Il panettone

Il panettone
Dosi per 8
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Tempo di preparazione
20 hr
Tempo di cottura
50 min
Tempo Totale
24 hr
Tempo di preparazione
20 hr
Tempo di cottura
50 min
Tempo Totale
24 hr
Ingredienti
  1. 400 gr di farina
  2. 150 ml di latte tiepido
  3. 5 tuorli
  4. sale un cucchiaino
  5. 140gr di zucchero
  6. 2 cucchiai di miele
  7. 120gr di burro
  8. 1 cubetto di livello di birra fresco
  9. 1 stecca di vaniglia
  10. 150 gr di uvetta o cioccolata
1° step
  1. Fate una pallina di pasta con 80gr di farina il cubetto di lievito di birra e un po’ di acqua a temperatura ambiente. Lavoratela e lasciatela lievitare per circa 2 ore. Deve raddoppiare di volume.
2° step
  1. Mescolate ora 220gr di farina con metà dello zucchero, 3 tuorli leggermente sbattuti, 100 ml di latte tiepido e metà del burro quasi fuso. Unite tutto alla prima palla di pasta dello step 1. Infarinatelo leggermente e lasciatelo riposare in una ciotola coperto dalla pellicola per almeno 6 ore.
3° step
  1. Mettete metà della restante farina in una ciotola, aggiungete i 2 tuorli rimasti leggermente sbattuti, il sale, i semini della vaniglia, il burro rimasto, l’uvetta o la cioccolata.Impastate insieme alla pasta dello step 2.
  2. Versate la pasta dentro lo stampo per panettoni e ungete la superficie con burro fuso o olio per non farla seccare.
  3. Lasciate lievitare per una notte intera.
  4. cuocete il giorno dopo a 180° per 50 minuti
  5. Lasciatelo poi freddare capovolgendolo in una pentola aiutandovi con degli stecchini di legno lunghi. Questo serve a non farlo sgonfiare.
Note
  1. Io ho fatto tutto a mano e questo ha allungato i tempi di impasto. Se l'avete usate un'impastatrice
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