Ingredienti per 4 persone:
8 calamari di media grandezza
400gr di polpa di pomodoro
1/4 di bicchiere di vino rosso
1 cucchiaino di zucchero
Olio d’oliva
1 cipolla piccola
1 finocchio piccolo
1 spicchio d’aglio
75gr di riso
150ml di brodo vegetale
1 bustina di zafferano
un pizzico di peperoncino
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo
sale
pepe
Pulite i calamari e tritate i tentacoli. In una casseruola fate appassire la cipolla pulita e tritata, il finocchio pulito e tritato e l’aglio con un pò d’olio per circa 10 minuti. Unite i tentacoli tritati e il riso e fare insaporire. Sfumate col vino bianco e aggiungete quattro cucchiai di polpa di pomodoro, lo zafferano e il brodo. Quindi portate a cottura il riso unendo sale, pepe e prezzemolo tritato.
Riempite per circa 3/4 i calamari con il composto di riso e chiudete con uno stuzzicadenti. In una casseruola scaldate l’olio, unite la polpa di pomodoro rimasta il vino rosso e il cucchiaino di zucchero, fate cuocere per 2 minuti e unite i calamari. Continuate la cottura coperto per circa mezz’ora – 40 minuti aggiungendo un pò d’acqua se necessario.