Lavare e tagliare a fette una melanzana, spolverare le fette con un po’ di sale per levare l’amaro. Tritare mezza cipolla e soffriggerla in un po’ d’olio, quando è rosolata aggiungere le melanzane tagliate a dadini.
Intiepidite il latte scaldandolo un po’. Fate sciogliere il burro a fiamma bassa, una volta fuso aggiungete la farina poco per volta. Aggiungete il latte poco alla volta, mescolate continuamente per non far formare grumi finché non si addensa, aggiungete …
Questo sugo si prepara con gli champignon, o con qualsiasi altro tipo di fungo, surgelato o fresco. Per comodità e tempo che manca spesso compro quelli già puliti e affettati e spesso anche quelli surgelati. Un consiglio, sciacquate i funghi sotto l’acqua corrente, anche quelli surgelati, se non volete correre il rischio di sentir scricchiolare sotto i denti la terra quando mangiate.
La base di questo sugo deve essere fatta con olio extravergine di oliva. Pulite sedano, cipolla, carote e prezzemolo. Tritate tutto finemente con un robot da cucina o con la mezzaluna.
Tritate grossolanamente la cipolla e mettetela a soffriggere in un po’ d’olio. Quando si è imbiondita aggiungete i ceci cotti e fate rosolare per 5 minuti mescolando. Aggiungete la passata, il mezzo dado, sale e pepe. Cuocete 20 minuti a fuoco basso fino a che il pomodoro si ritira un po’.
Questo è un sugo buonissimo per condire pasta corta e rigata. Le dosi sono a piacere, dipende da quanta pasta dovete condire. Anche il colore dei peperoni può variare. Se il sugo vi avanza, mettetelo negli appositi contenitori, poi surgelate.