
Il panettone
2018-12-14 18:09:48

Dosi per 8
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Tempo di preparazione
20 hr
Tempo di cottura
50 min
Tempo Totale
24 hr
Ingredienti
- 400 gr di farina
- 150 ml di latte tiepido
- 5 tuorli
- sale un cucchiaino
- 140gr di zucchero
- 2 cucchiai di miele
- 120gr di burro
- 1 cubetto di livello di birra fresco
- 1 stecca di vaniglia
- 150 gr di uvetta o cioccolata
1° step
- Fate una pallina di pasta con 80gr di farina il cubetto di lievito di birra e un po’ di acqua a temperatura ambiente. Lavoratela e lasciatela lievitare per circa 2 ore. Deve raddoppiare di volume.
2° step
- Mescolate ora 220gr di farina con metà dello zucchero, 3 tuorli leggermente sbattuti, 100 ml di latte tiepido e metà del burro quasi fuso. Unite tutto alla prima palla di pasta dello step 1. Infarinatelo leggermente e lasciatelo riposare in una ciotola coperto dalla pellicola per almeno 6 ore.
3° step
- Mettete metà della restante farina in una ciotola, aggiungete i 2 tuorli rimasti leggermente sbattuti, il sale, i semini della vaniglia, il burro rimasto, l’uvetta o la cioccolata.Impastate insieme alla pasta dello step 2.
- Versate la pasta dentro lo stampo per panettoni e ungete la superficie con burro fuso o olio per non farla seccare.
- Lasciate lievitare per una notte intera.
- cuocete il giorno dopo a 180° per 50 minuti
- Lasciatelo poi freddare capovolgendolo in una pentola aiutandovi con degli stecchini di legno lunghi. Questo serve a non farlo sgonfiare.
Note
- Io ho fatto tutto a mano e questo ha allungato i tempi di impasto. Se l'avete usate un'impastatrice
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