Mettete l’acqua salata a bollire e buttate la pasta appena bolle, che cuocerà in circa 10 minuti. Nel frattempo in una grande padella mettete a scaldare un po’ d’olio e fate rosolare la pancetta o il guanciale.
Sbattete le uova con una forchetta, unendo il sale e il pepe…
Pulite e affettate i carciofi, teneteli a bagno in un po’ d’acqua e limone per almeno 10 minuti, poi scolateli e cuoceteli in padella con olio, aglio, sale e pepe. Sfumate col vino bianco e cuocete per 15/20 minuti finché non risultano teneri. Prendete una teglia da forno ungetela e fate uno strato di besciamella, uno strato di pasta e altra besciamella.
Scongelate e pulite i calamaretti, tagliateli ad anelli e tenete separati i tentacoli. Tritate il prezzemolo e mettetelo da parte. In una padella abbastanza grande soffriggete gli spicchi d’aglio ed eventualmente il peperoncino. Aggiungete gli anelli di calamaretti e poi unite i tentacoli….
Sbucciate il sedano, tagliatelo a pezzetti e mettetelo in acqua acidulata col limone perché non diventi scuro. Sbucciate la patata e tagliatela a tocchetti. Fate fondere 40gr di burro in un tegame abbastanza alto e unitevi la cipolla tritata, fatela appassire poi aggiungete il sedano e la patata facendo stufare….
Usate solo arance biologiche non trattate. Pelatele al vivo rimuovendo tutte le pellicine. Fate soffriggere gli spicchi d’aglio in un po’ d’olio. Tritate le acciughe e fatele sciogliere nel soffritto, aggiungete le arance tagliate a pezzettini e fatele sciogliere sfumando con il mezzo bicchierino di Grand Marnier. …
Preparare il brodo, anche con il dado. Mantenetelo caldo. Pulite la zucca levando filamenti e scorza. Lavatela e tagliatela a piccoli cubetti. Sciogliere il burro con l’olio in un tegame e fate soffriggere la cipolla pulita e tritata. Quando la cipolla è imbiondita aggiungete la zucca, mescolate salate e pepate e coprite con un coperchio.