Fagioli lessi, ricetta base

Fagioli lessi, ricetta base
Dosi per 5
I fagioli sono ottimi sia come contorno, che secondo piatto o addirittura piatto unico. Si possono usare sia i cannellini, che i borlotti, ma anche qualsiasi altro tipo di fagiolo va bene. Mezzo chilo di fagioli secchi sono più che sufficienti per 4 / 5 persone. Nella ricetta “DOC” toscana, i fagioli vanno ammollati dalla sera prima, messi in una pentola piena d’acqua con del sale, qualche chicco di pepe in grani, un paio di spicchi d’aglio, qualche foglia di salvia e dei pezzi di cotenna di prosciutto. Il tutto deve cuocere pianissimo per 2 o 3 ore, girando piano, piano sempre col mestolo di legno. Usando quelli freschi bastano 30 minuti, che in pentola a pressione diventano 15 dal sibilo. Ora, io come molti, tutto questo tempo non ce l’ho, e neppure i fagioli freschi, molte volte dimentico anche di ammollare i fagioli, allora ho studiato la variante “quasi veloce” e dopo varie prove e ottimizzazioni ho ricavato cronometrato anche i tempi.
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Tempo di preparazione
5 min
Tempo di cottura
1 hr
Tempo Totale
1 hr 5 min
Tempo di preparazione
5 min
Tempo di cottura
1 hr
Tempo Totale
1 hr 5 min
Ingredienti
  1. 500gr di fagioli freschi o secchi
  2. sale
  3. Aglio 3 spicchi
  4. Salvia
  5. Alloro
  6. Pepe in grani
Versione mia
  1. Prendere i fagioli e metterli nella pentola a pressione dopo averli sciacquati.
  2. Riempire la pentola d’acqua fino a poco prima del segno interno.
  3. Aggiungere una manciata di sale, l'aglio, salvia, pepe in grani e 2 foglie d'alloro. Chiudete il coperchio, mettete sul fuoco con la fiamma al massimo e aspettate che comincia a fischiare. A quel punto abbassate il fuoco e prendete il tempo.
  4. Per quelli bianchi ho visto che occorrono dai 50 ai 60 minuti. Quelli borlotti sono un po’ più duri e necessitano almeno di 60 minuti di cottura. Conviene aprire la pentola dopo il tempo stabilito e controllare se hanno bisogno di altri 10 minuti di cottura.
  5. Ricordate che il tempo di cottura nella pentola a pressione è la metà della cottura tradizionale. Dopo un’ora che cuociono è come se avessero bollito per 2 ore nella pentola normale e il tempo va sempre preso e ripreso da quando inizia a fischiare la pentola.
  6. Conditeli con un po' d’olio e serviteli.
Note
  1. Il pepe in grani lo inserisco in un colino per le foglie del thè, in modo che non vadano sparsi in mezzo ai fagioli, ma ne prendano solo l'aroma.
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