Ingredienti per 6 persone:
6 riccioli di burro e burro per ungere lo stampo
2 cucchiai di pangrattato
80 gr di formaggio grattugiato
120gr di prosciutto cotto a dadini
2 uova
1 mozzarella
1kg di patate
Noce moscata in polvere
Sale
Pepe
1 scamorzina affumicata di 100gr
Lavate e lessate le patate in acqua salata. Con la pentola a pressione mettete tre bicchieri d’acqua, il sale e cuocete per 20 minuti dal fischio. Se lessate normalmente bollite 40 minuti. Dopo la cottura lasciatele raffreddare un pò, sbucciatele e tagliatele a tocchetti. Intanto scaldate il forno a 180°. Passate le patate al passaverdura (io le ho schiacciate con la forchetta). In una grossa ciotola mescolare le patate con 2/3 del formaggio grattato, le uova, il sale, il pepe e la noce moscata (un grosso pizzico). Mescolate con forza gli ingredienti. Tagliate la mozzarella e la scamorza affumicata a dadini. Unite al composto insieme al prosciutto cotto a dadini. Imburrate una pirofila da forno e spolverate con il pangrattato. Versate dentro il composto livellate e ricoprite con il formaggio rimasto e i fiocchetti di burro. Infornate i primi 15 minuti a 180°. Poi alzate il forno a 200° per altri 15 minuti. Lasciatelo raffreddare almeno 15 minuti. Servire tiepido.