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Fagioli lessi, ricetta base

22 Aprile 2025
Fagioli lessi, ricetta base
Serves 5
I fagioli sono ottimi sia come contorno, che secondo piatto o addirittura piatto unico. Si possono usare sia i cannellini, che i borlotti, ma anche qualsiasi altro tipo di fagiolo va bene. Mezzo chilo di fagioli secchi sono più che sufficienti per 4 / 5 persone. Usando i fagioli secchi vanno ammollati dalla sera prima, cuociono meglio. Nella ricetta toscana "DOC" vanno poi messi a cuocere in una pentola piena d’acqua con del sale, qualche chicco di pepe in grani, un paio di spicchi d’aglio, qualche foglia di salvia e dei pezzi di cotenna di prosciutto. Il tutto deve cuocere pianissimo per 2 o 3 ore, girando piano, piano sempre col mestolo di legno. Usando quelli freschi bastano 30 minuti di cotture, che in pentola a pressione diventano 15 minuti dal sibilo. Ora, io come molti, tutto questo tempo non ce l’ho, e neppure i fagioli freschi, molte volte dimentico pure di ammollare i fagioli, allora ho studiato la variante “quasi veloce” e dopo varie prove e ottimizzazioni ho ricavato cronometrato anche i tempi.
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Prep Time
5 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 5 min
Prep Time
5 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 5 min
Ingredients
  1. 500 gr di fagioli secchi
  2. sale
  3. Aglio 3 spicchi
  4. Salvia
  5. Alloro
  6. Pepe in grani
Instructions
  1. Dopo averli sciacquati mettete i fagioli in pentola a pressione.
  2. Riempite la pentola d’acqua fino a poco prima del segno interno.
  3. Aggiungete una manciata di sale, l'aglio, salvia, pepe in grani e 2 foglie d'alloro. Chiudete il coperchio, mettete sul fuoco con la fiamma al massimo e aspettate che comincia a fischiare.
  4. A quel punto abbassate il fuoco e prendete il tempo.
  5. Per quelli bianchi ho visto che occorrono dai 50 ai 60 minuti.
  6. Quelli borlotti sono un po’ più duri e necessitano almeno di 60 minuti di cottura.
  7. Conviene aprire la pentola dopo il tempo stabilito e controllare se hanno bisogno di altri 10 minuti di cottura.
  8. Ricordate che il tempo di cottura nella pentola a pressione è la metà della cottura tradizionale. Dopo un’ora che cuociono è come se avessero bollito per 2 ore nella pentola normale e il tempo va sempre preso e ripreso da quando inizia a fischiare la pentola.
  9. Conditeli con un po' d’olio buono e serviteli.
Notes
  1. Il pepe in grani lo inserisco in un colino per le foglie del thè, in modo che non vadano sparsi in mezzo ai fagioli, ma ne prendano solo l'aroma.
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