Risotto agli asparagi

Risotto agli asparagi
Dosi per 6
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Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
50 min
Tempo Totale
1 hr
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
50 min
Tempo Totale
1 hr
Ingredienti
  1. 3 pacchi di asparagi verdi (circa 1,2kg)
  2. 650 gr di riso parboiled
  3. 50 gr di burro
  4. 3 scalogni
  5. 1 litro di brodo vegetale caldo
  6. Olio extravergine di oliva
  7. Sale
Istruzioni
  1. In una pentola preparate il brodo con l'acqua e col dado.
  2. Pulire gli asparagi e cuocerli 10 min al vapore. Devono restare un po' duri.
  3. Lasciateli freddare un po' e tagliate le cime di asparago, conservatele in una ciotola.
  4. Tagliate a rondelle tutti i gambi.
  5. In una padella friggete un po' di scalogno tritato con una parte del burro e fate saltare un paio di minuti le punte. Poi mettete da una parte.
  6. Fate sciogliere il burro restante con un po' d'olio in un tegame e rosolate il resto dello scalogno tritato per un paio di minuti.
  7. Aggiungete il riso e tostatelo girando altri 2 o 3 minuti.
  8. Aggiungete anche i gambi tagliati a rondelle e rosolate 2 minuti.
  9. Lentamente aggiungete un ramaiolo per volta di brodo, sempre girando finché non assorbe tutto il brodo.
  10. Il tempo di cottura dipende molto dal tipo di riso usato. Cuocere 10 minuti e aggiungere le cime precedentemente saltate nel burro.
  11. Portare a termine la cottura, aggiungendo poco alla volta il brodo.
  12. A fine cottura attendere un paio di minuti coperto prima di servire
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