
Fagioli lessi, ricetta base
2018-12-14 16:41:25

Dosi per 5
I fagioli sono ottimi sia come contorno, che secondo piatto o addirittura piatto unico. Si possono usare sia i cannellini, che i borlotti, ma anche qualsiasi altro tipo di fagiolo va bene. Mezzo chilo di fagioli secchi sono più che sufficienti per 4 / 5 persone. Nella ricetta “DOC” toscana, i fagioli vanno ammollati dalla sera prima, messi in una pentola piena d’acqua con del sale, qualche chicco di pepe in grani, un paio di spicchi d’aglio, qualche foglia di salvia e dei pezzi di cotenna di prosciutto. Il tutto deve cuocere pianissimo per 2 o 3 ore, girando piano, piano sempre col mestolo di legno. Usando quelli freschi bastano 30 minuti, che in pentola a pressione diventano 15 dal sibilo.
Ora, io come molti, tutto questo tempo non ce l’ho, e neppure i fagioli freschi, molte volte dimentico anche di ammollare i fagioli, allora ho studiato la variante “quasi veloce” e dopo varie prove e ottimizzazioni ho ricavato cronometrato anche i tempi.
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Tempo di preparazione
5 min
Tempo di cottura
1 hr
Tempo Totale
1 hr 5 min
Ingredienti
- 500gr di fagioli freschi o secchi
- sale
- Aglio 3 spicchi
- Salvia
- Alloro
- Pepe in grani
Versione mia
- Prendere i fagioli e metterli nella pentola a pressione dopo averli sciacquati.
- Riempire la pentola d’acqua fino a poco prima del segno interno.
- Aggiungere una manciata di sale, l'aglio, salvia, pepe in grani e 2 foglie d'alloro. Chiudete il coperchio, mettete sul fuoco con la fiamma al massimo e aspettate che comincia a fischiare. A quel punto abbassate il fuoco e prendete il tempo.
- Per quelli bianchi ho visto che occorrono dai 50 ai 60 minuti. Quelli borlotti sono un po’ più duri e necessitano almeno di 60 minuti di cottura. Conviene aprire la pentola dopo il tempo stabilito e controllare se hanno bisogno di altri 10 minuti di cottura.
- Ricordate che il tempo di cottura nella pentola a pressione è la metà della cottura tradizionale. Dopo un’ora che cuociono è come se avessero bollito per 2 ore nella pentola normale e il tempo va sempre preso e ripreso da quando inizia a fischiare la pentola.
- Conditeli con un po' d’olio e serviteli.
Note
- Il pepe in grani lo inserisco in un colino per le foglie del thè, in modo che non vadano sparsi in mezzo ai fagioli, ma ne prendano solo l'aroma.
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