Portare a ebollizione una pentola d’acqua. Pulite i cavolini e fateli bollire per 5 minuti. Devono essere morbidi ma non disfarsi. Quindi scolateli. Tritare lo scalogno e fatelo soffriggere in poco olio, aggiungete la pancetta affumicata e rosolate.
Rosolate un paio di foglie di salvia e un paio di spicchi d’aglio in una padella con un po’ d’olio. Aggiungete i fagioli. Saltate un paio di minuti e aggiungete sale e pepe.
Lavate e pulite le verdure e successivamente tagliatele a pezzetti. In un tegame soffriggete in un po’ d’olio la cipolla tritata e aggiungete le verdure. Aggiungete sale e pepe.
Lavate e tagliate a rondelle le zucchine. In una padella capiente fate rosolare i 2 o 3 spicchi d’aglio tritati in un po’ d’olio. Aggiungete le zucchine tagliate e mezzo bicchiere d’acqua se occorre.
Fagioli lessi, ricetta base
Prendere i fagioli e metterli nella pentola a pressione dopo averli sciacquati. Riempire la pentola d’acqua fino a poco prima del segno interno. Aggiungere una manciata di sale, l’aglio, salvia, pepe in grani e se l’avete 2 foglie d’alloro.
Pulite i carciofi tagliateli e metteteli a bagno in acqua e limone. Tritate gli spicchi d’aglio col prezzemolo e fate soffriggere in un po’ d’olio. Aggiungete i carciofi scolati, un po’ di sale e e pepe.